DESARROLLO APTITUDINAL VERBAL

 

Vocabulario.

 

Este tipo de pruebas trata de valorar en conocimiento que una persona tiene de su idioma. Puede adoptar varias formas pero todas se basan en el conocimiento específico del significado de una o más palabras.

 

A)    Relacionar una definición con una palabra.

 

Nos encontramos con una definición en el enunciado y tenemos que buscar entre las cuatro alternativas de respuesta la palabra que responde al enunciado.

 

Ejemplos:

1        ¿Qué palabra significa “composición poética en que se exalta algún sentimiento profano”?

a) oración              b) confesión                 c) cántico                     d) oda

solución: respuesta c)

La palabra definida en el enunciado es cántico

 

2        ¿Cuál sería la palabra que significa “tomar, poco a poco, el gusto de una cosa”?

a) probar               b) catar                        c) examinar                  d) paladear

solución: respuesta d)

 

3        Señale la palabra que significa “conversación entre dos o más personas, que alternativamente manifiestan sus ideas

a) discusión            b) diálogo                    c) debate                     d) contraste

solución: respuesta b)

Las respuestas a y c (discusión y debate) no pueden ser porque en sus definiciones entra la palabra controversia.

 

Nos podemos encontrar con el caso contrario.

Dada una palabra, encontrar la definición correspondiente (su significado)

Ejemplos:

 

1        ¿Qué definición corresponde a la palabra METRÓPOLI?

a)      Ciudad principal de un Estado

b)      Cualquier ciudad, a diferencia de los pueblos

c)      Conjunto de unidades y pueblos cercanos geográficamente

d)      Parroquia principal de la unidad

                   Solución: respuesta a)

2        Señale la definición correspondiente a FALIBLE

a)      Materia con puntos débiles

b)      Perfecto, que no se equivoca

c)      Que puede  equivocarse o engañar

d)      Que no engaña

Solución: respuesta a)

 

 

B)     Buscar el sinónimo de una palabra.

 

Tenemos que relacionar la palabra del enunciado con alguna de las cuatro respuestas. Sólo una será sinónimo de la palabra dada (siempre ha de buscar el más perfecto), es decir, buscaremos una palabra que tenga el mismo significado.

 

Ejemplos:

Busque el sinónimo de las siguientes palabras:

1         PREÁMBULO.

a) Entrante             b) Prólogo                   c) Presentación            d) Conclusión  

Solución: respuesta b)

 

2        SÁTIRA

a) Ironía                 b) Novela                    c) bufón                       d) Arlequín

Solución: respuesta a)

 

3   TREGUA

 a) Paz                   b) Descanso                c) Vagancia                 d) Tratado

Solución: respuesta b)

 

Un segundo tipo de preguntas dentro de esta categoría nos puede pedir dada una palabra, que encontremos una respuesta que NO es sinónimo de aquella. No se trata de buscar su antónimo, sino una palabra que tenga un sugnificado diferente.

Ejemplos:

       Busque la respuesta que no contenga un sinónimo de la palabra dada.

1        EMBARCACIÓN

a)  Barco              b) Nave                       c) Embarco                  d) Filete

Solución: respuesta d)

 

2        ALABANZA

a) Diatriba            b) Laude                      c) Loa                         d) Enaltecimiento

Solución: respuesta a)

(Una diatriba es un discurso injurioso)

 

3        HUELLA

a) Vestigio            b) Señal                       c) Fósil                        d) Dejadez

Solución: respuesta d)

 

En otro tipo nos encontraríamos con dos palabras en el enunciado y tenemos que encontrar una respuesta que contenga los dos sinónimos respectivamente.

Ejemplos:

      

1        Busque los sinónimos de QUIETUD y OFICIAL

a) Inmovilidad - Seguro                            b) Tranquilidad - Fidedigno

c) Inmovilidad - Artesano                         d) Subterráneo – Maestro

Solución: respuesta c)

Las respuestas a) y b) contienen el primer sinónimo pero no el segundo.

 

 

2        Busque los sinónimos de COMPRESIÓN y LOCURA

a) Entendimiento – Cordura                      b) Opresión – Enajenación

c) Dilatación – Demencia                          d) Expansión – Tontería

Solución: respuesta b)

 

3        Busque los sinónimos de LUCHA  y VASTO

a) Rivalidad – Grande                              b) Oposición – Mínimo

c) Defensa – Extenso                               d) Política – Corpulento

Solución: respuesta a)

 

En un cuarto tipo encontramos dos palabras en cada alternativa de respuesta y tenemos que encontrar aquella que está compuesta por dos sinónimos.

Ejemplos:

       Marque la serie de palabras que contenga dos sinónimos.

       1   a) Laxo – Flojo                                               b) Persistente – Inconstante                            

            c) Defensa – Extenso                                      d) Enervado – Enérgico

        Solución: a)

        Las demás respuestas contienen antónimos.

 

        2  a) Ofrenda – Donación                                   b) Proponer – Incumplir

            c) Basto – Pulido                                            d) Rugoso – Liso

        Solución:  respuesta a)

       

         3  a) Periférico – Interino                                   b) Exultación – Tristeza                       c) Singular – Único                             d) Desidia – Responsabilidad

 

Nos pueden pedir lo contrario que en el anterior tipo: Buscar aquella pareja de palabras que no contenga dos sinónimos. No hay que buscar antónimos sino dos palabras no sinónimas.

Ejemplos:

            Busque la pareja que no contenga dos sinónimos.

         1 a) Extremar – Exagerar                                   b) Costumbre – Tradición                    c) Corrupción – Putrefacción               d)  Cortesano - Educado

            Solución: respuesta d)

          

         2 a) Era – Época                                               b) Añoranza – Tristeza                        c) Celoso – Indiferente                        d) Viejo – Gastado

            Solución: respuesta c)

 

         3 a) Morder – Masticar                                     b) Invertido – Ordenado

            c) Motivo – Causa                                          d) Precipicio – Despeñadero

            Solución: respuesta b)

 

C)    Buscar el antónimo de una o más palabras.

Podemos encontrar los mismos cinco tipos de pregunta que en el tipo B (sinónimos) pero en lugar de trabajar con sinónimos, lo tendremos que hacer con antónimos (palabras que tienen significado opuesto) Veamos un ejemplo de cada.

 

 

1          Señale el antónimo de OBSTINACIÓN.

a) Docilidad                 b) Entereza                  c) Constancia               d) Esclarecimiento       

Solución: respuesta a)

 

2          Señale la palabra que es antónimo de MEDIOCRE.

a) Vulgar                     b) Común                    c) Excelente                 d) Ordinario

Solución: respuesta c)

 

3          Busque los antónimos de MEDITACIÓN y NOBLEZA

a) Distracción – Dignidad                                b) Pensamiento – Educación                           

c) Despreocupación – Villanía                         d) Abstracción – Vileza

Solución: respuesta c)

 

4          De las siguientes parejas de palabras sólo una contiene dos antónimos. Márquela.

a) Recuperación – Recobro                             b) Dilatar – Encoger                           

c) Relación – Analogía                                    d) Narración – Crónica

Solución:  respuesta b)

 

5          De las siguientes series de antónimos una es incorrecta.

a) Difundir – Extender                                     b) Digno – Deshonrado                      

c) Genérico – Específico                                 d) Capacidad – Nulidad

Solución: respuesta a)

 

D)    Dadas 2 palabras, buscar el sinónimo de una y el antónimo de la otra.

Nos encontramos con dos palabras y nos piden buscar entre las cuatro alternativas de respuesta, aquella que nos indique el sinónimo de la primera y el antónimo de la segunda, respectivamente (la respuesta tiene que englobar las dos palabras, no solo una). También nos pueden pedir el antónimo de la primera y el sinónimo de la segunda, respectivamente.

 

Ejemplos:

1          Las palabras FRECUENCIA y DESEO tienen como sinónimo y antónimo respectivamente:

a) Intermitencia – Ansia                                   b) Periodicidad – Renuncia                 

c) Repetición – Gana                                       d) Olvido – Pasión

Solución: respuesta b)

 

2          Las palabras USAR y LIGERO tienen como sinónimo y antónimo respectivamente:

a) Aprovechar – Sutil                                      b) Utilizar – Pasado

c) Tocar – Lento                                             d) Guardar – Delgado

Solución:  respuesta b)

 

3          Las palabras SALVAJE y MANIA tienen como antónimo y sinónimo respectivamente:

a) Civilizado – Obsesión                                  b) Bárbaro – Gusto

c) Culto – Locura                                            d) Feroz – Alienación

Solución: respuesta a)